Кредит под залог доли недвижимости – это доступно

Кредит под залог доли недвижимости – это доступно
Никто из нас не застрахован от всякого рода непредвиденных или форс-мажорных ситуаций, когда могут понадобиться деньги, причем очень срочно. Далеко не у каждого есть возможность обратиться за помощью к друзьям или родственникам, особенно когда речь идет о достаточно крупных суммах. Для некоторых является проблемой даже получить банковский кредит, поскольку здесь необходимо представить справку о доходах, иметь положительную кредитную историю, искать поручителей и т д. К тому же решение по кредиту может рассматриваться несколько дней, что в некоторых ситуациях совершенно недопустимо. Иногда основным фактором, от которого зависит сумма кредита, является именно время.
Одним из наиболее распространенных методов, по которым вы можете взять кредит на крупную сумму, является залог доли недвижимости. Для того чтобы получить необходимую сумму, но при этом не переплачивать, а также не попасться на другие подводные камни, необходимо максимально детально ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями данного вопроса.
Данной услугой может воспользоваться каждый совершеннолетний собственник, владеющей определенной долей (комнатой). Для этого достаточно обратиться в любой банк или другое финансовое учреждение.
Существует два типа долей недвижимости:
выделенная
невыделенная
В первом случае за собственником числится определенная комната или сразу несколько помещений, что заверено в нотариальном порядке. Нужно понимать, что банки очень редко предоставляют кредит под невыделенную долю, поскольку здесь будет очень трудно ее реализовать, если по каким-то причинам должник прекратит оплату по кредиту. Каждое финансовое учреждение старается иметь только самые твердые гарантии в этом вопросе, и старается избегать сомнительных схем любого рода.
По поводу доли и как ее выделить, также есть некоторые нюансы. К примеру, если речь идет о двухкомнатной квартире, за которой закреплено сразу 2 собственника, в этом случае выделить долю просто не получится.
Далеко не каждый гражданин точно знает собственную долю в квартире или доме, а также выделенная она или нет. Чтобы получить необходимую информацию по этому поводу, достаточно отправить соответствующий запрос в Росреестр. После оплаты госпошлины вам будет предоставлены все необходимые данные по тому или иному объекту. Кроме этого необходимо также учитывать, что сумма кредита будет ниже, чем реальная рыночная стоимость недвижимости. В основном, получить больше 50-60% от реальной суммы вряд ли получится.
В отличие от банков, другие финансовые учреждения, например МФО, предоставляют менее жесткие требования, однако здесь ставки по кредиту отличаются в высшую сторону, а также сроки кредитования значительно меньше. Если вы имеете дело с посредниками или с тем же МФО, в этом случае совершенно не нужно никаких справок о доходах. Их, как правило, не интересует кредитная история заемщика. Такие организации не берут никаких комиссий, самостоятельно оценивают недвижимость, а также обещают самые гибкие графики долгового погашения и огромное количество других преимуществ.
Если вы решитесь сотрудничать с подобными учреждениями, обязательно сначала проверьте их по всем существующим источникам на предмет благонадежности. Здесь лучше всего воспользоваться услугами профессиональных юристов.
Помните, что сотрудничество с банками предполагает дополнительные усилия с вашей стороны. Другие финансовые организации, которые не являются банками, идут более охотно на встречу, однако сотрудничество с ними – это всегда определенная доля риска.