Как взять кредит под залог  имущества?

 

Банки с удовольствием выдают кредиты, обеспеченные каким-либо имуществом, поскольку, в этом случае, риски невозврата средств минимальны. Это, в свою очередь, влечет за собой увеличение суммы, снижение ставки по кредиту, долгосрочное кредитование. Чтобы определить сумму кредита, объект залога подвергается оценке. Этим занимаются компании, аккредитованные банками. Услуги по оценке платные, но некоторые банки берут эти расходы на себя. В качестве кредита выдается, установленный банком, процент от оценочной стоимости.

Кредит, обеспеченный залогом, хорош тем, что получить его можно, не имея подтвержденного дохода, т. к. объект залога покрывает все риски.

Данный кредит вы можете использовать на любые нужды. При этом отчитываться перед банком о потраченных суммах не надо.

Оформляя кредит под залог, вы должны знать, что предмет залога остается у вас в пользовании. Вы также будете ездить на своей машине или проживать в своей квартире. Единственно в чем вы будете ограничены, так это в сделках с данным имуществом. Без письменного разрешения банка вы не сможете ни продать, ни подарить, ни, тем более, заложить еще раз это имущество, пока не погасите кредит.

Объекты залога

Объектами залога могут быть машины, квартиры, дачи, гаражи, катера и другое имущество. Банк рассматривает любой предлагаемый объект с точки зрения его последующей реализации. Если объект ликвидный, то с получением кредита проблем не будет.
Чаще всего в залог предлагаются автомобили, жилые и коммерческие объекты собственности.

Кредит под залог автомобиля

Кому выдают

Данный кредит могут получить граждане РФ, возрастом 21 — 60 лет, с постоянной пропиской в регионе обращения за кредитом, имеющие стаж: 6 месяцев и больше — общий, 3 месяца и больше — в последнем месте трудоустройства.
Пенсионерам и студентам, имеющим маленький стаж работы, лучше поискать поручителя.
Заемщик должен являться собственником автомобиля.

Какие транспортные средства берут в залог

Как правило, к транспортным средствам предъявляются следующие требования:
— автомобили иностранного производства до 5 лет эксплуатации;
— отечественные автомобили не старше 3 лет;
— стоимость автомобилей в разных банках колеблется;
— наличие страховки КАСКО. В случае её отсутствия или отказа заемщика от её оформления, банк может повысить процентную ставку.

На какую сумму можно рассчитывать

В различных банках ссуда составляет 50% — 80% от оценки.

Документы для оформления кредита

Поскольку залог является формой обеспечения возврата кредитных средств, то пакет документов облегчен: паспорт и еще документ по выбору банка, паспорт транспортного средства

Чем хорош

Если нужны небольшие деньги, а подтвержденный доход отсутствует, то данный вид кредита может выручить. Ставки по нему не большие. Некоторые организации предлагают от 2, 5%, другие – от 6%. Сроки погашения – до 60 месяцев.

Кредит под залог недвижимости

Данный вид залога более дорогостоящий и ликвидный, поэтому и сумма кредита, и срок погашения будут повышены.

Кому выдают

Выдача ссуды по условиям совпадает с условиями по кредитованию под залог автомобилей с той лишь разницей, что условия по трудоустройству более жесткие — общий стаж от года, на последнем месте работы от полугода.
Некоторые банки просят привлечь со заемщика, на которого будут распространяться те же правила. Со заемщиком не может быть индивидуальный предприниматель.

Какую недвижимость берут в залог

В залог принимают ликвидные жилые и коммерческие объекты. Это могут быть квартиры, дачи, земельные участки и т. п. Недвижимость должна находиться в собственности заемщика или в совладении. Если это квартира, то в ней не должно быть незарегистрированных перепланировок.

На какую сумму можно рассчитывать

Обычно, банки дают 50% — 60% от оценки недвижимости.

Документы для оформления кредита

Поскольку ссуда под залог недвижимости по суммам намного превосходит ссуды под залог автомобиля, то и пакет документов будет расширенный:
— из обычных – паспорт и еще один документ (права, военный билет), подтверждение дохода и трудового стажа;
— по недвижимости – отчет об оценке (если заемщик делает оценку сам), кадастровый паспорт на объект, документы на право собственности, формы 7 и 9, выписка из реестра прав (ЕГРП).

Если заемщик женат (замужем) или у объекта имеются совладельцы, то понадобится также их нотариальное согласие на сделку.

Чем хорош

По таким кредитам устанавливается самый низкий процент из всех потребительских продуктов. Выдается сроком не более двадцати лет.