Кредит под залог квартиры без выписки

В жизни многих людей возникают ситуации, когда требуется крупная сумма денег, срочно и разом. Собственных накоплений не хватает, а деньги нужны сейчас. Конечно же, банки для того и существуют, чтобы заниматься различными формами кредитования граждан и организаций. Но удовольствуется ли банк залогом в виде квартиры, в которой прописаны люди и выписываться им из неё некуда, так как данная квартира – их единственное жильё? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем взглянуть на ситуацию глазами работников банка.
В каких случаях банк отказывает клиенту в предоставлении кредита под залог квартиры?
Любой банк, решая вопрос кредитования физического лица, должен предусмотреть возможность реализации залога, если такая необходимость возникнет.
Банк не сможет вернуть выданные им в качестве кредита средства в следующих двух случаях:
Залоговая квартира – единственное жильё семьи заёмщика

ГПК РФ (Гражданский процессуальный кодекс) говорит о том, что гражданин обязан отвечать всем своим имуществом по имеющимся у него долговым обязательствам (статья 446), исключая имущество, на которое взыскание не распространяется. Под таким имуществом как раз и подразумевается квартира, при условии, что эта квартира — единственное помещение, пригодное для проживания гражданина-должника и членов его семьи.
Получается, что подписание договора на использование в качестве залога единственного жилья противоречит законодательству. В случае невыполнения заёмщиком своих обязательств по выплате кредиторской задолженности, банк не сможет осуществить взыскание залога по исполнительным документам.
Понятно, что ни один банк такая ситуация не устроит.
В залоговой квартире прописаны несовершеннолетние, либо недееспособные граждане
В случае возникновения необходимости осуществления своего права реализации залога, банк вынужден будет обратиться к органам опеки за получением их согласия на выписку из квартиры недееспособных или несовершеннолетних жильцов. Согласия этих органов банк получить не сможет, если указанные категории граждан не располагают другим жильём.
Мы снова возвращаемся к уже упомянутой нами статье 446 ГПК РФ о невозможности лишения граждан единственного жилья (исключение – обязанности по ипотеке, но сейчас речь не о ней).


Как в первом, так и во втором случае, подавляющее большинство банков откажутся предоставить кредит.
Но получить в кредит необходимые средства всё таки можно.
Потребительский кредит без обеспечения
Такой вид кредитования без залога и поручительства сегодня многие банки предлагают своим клиентам. Суммы этого вида кредитов в разных банках весьма разнятся: от 400 тыс. руб. до 3 000 000 руб.
Главное условие получения потребительского кредита – платежеспособность клиента. То есть клиент должен будет предоставить банку документы, доказывающие, что его ежемесячный доход является достаточным как для обслуживания долга, так и для обеспечения собственного проживания.
Для подачи заявления на предоставление потребительского кредита потребуются такие документы:
— заявление
— паспорт гражданина РФ
— нотариальная копия трудовой книжки
— документы, подтверждающие ежемесячный доход (обычно справка по форме 2-НДФЛ).
Если платежеспособность клиента окажется недостаточной, банк откажет ему в предоставлении кредита, даже при наличии залога.
В интернете можно найти огромное количество объявлений кредитных посредников, гарантирующих получение вами банковского кредита вне зависимости от вашей платежеспособности и наличия прописанных людей в залоговой квартире. Их услуги клиенту придётся оплачивать отдельно, по их расценкам. Немало также и частных инвесторов. 
Следует помнить, что их деятельность законодательством не регулируется и, следовательно, они находятся вне пределов правового поля.